Что нужно знать о тестостероне

25.12.2013

 Если бы 10 лет назад вы спросили врача полезно ли высокое содержание тестостерона в организме для улучшения телосложения, то скорее всего, получили бы отрицательный ответ. «Тестостерон — это зло для вас, — сказал бы врач, — он сожмет ваши яички до размера изюма, вызовет болезни печени и вынудит дать затрещину бабушке».

Если вернуться в 1996 год, то можно проследить рост популярности андростендиона и других прогормонов. Впервые, «стероиды» стали юридически доступны и тестостерон буквально ворвался в жизни спортсменов. Он не только способствовал повышению прочности и размеру мышц, но и улучшал композицию тела, плотность костной ткани, повышал иммунитет, а также увеличивал либидо (сексуальное влечение). Некоторые исследования предполагали, что тестостерон мог сделать вас более умным. К сожалению, продажи быстро росли и компании стали производить мощные и эффективные смеси из прогормонов — «легальных стероидов».

Если вас смущает наличие всяких «-дионов», «-диолов» или чего-то похожего, но вы хотите получать реальные выгоды от увеличения уровня тестостерона, читайте дальше.

Основы

Тестостерон — стероидный гормон, который производится в клетках Лейдига семенников у мужчин и в яичниках у женщин. Небольшие дозы производятся в надпочечниках обоих полов. Тестостерон относится к классу андрогенов, к которому также принадлежат дигидротестостерон (DHEA), андростендион и андростендиол. Существует еще 6 классов стероидных гормонов, в том числе: эстрогены (бич мужчин культуристов), прогестины (некоторые женщины принимают контрацептивы из них), минералкортикоиды (помогают контролировать водный баланс), глюкокортикоиды (противовоспалительные соединения), витамин D и желчные кислоты.

В сутки организм мужчины производит около 7 мг тестостерона, а его содержание в крови находится в пределах от 300 до 1000 нг/дл (10-28 нмоль/л). Женщины производят 1/15 от этой суммы, поэтому в крови у них содержится только от 25 до 90 нг/дл (1-2.5 нмоль/л). Все стероидные гормоны имеют кольцевую структуру, состоящую из трех насыщенных шестичленных (A, B, C) и одного насыщенного пятичленного кольца (D).

Андростендиол имеет такую же структуру, как и кольцо тестостерона.

У здоровых людей, скорость выработки тестостерона ограничена скоростью превращения холестерина в гормон прегненолон. Этот гормон преобразуется сначала в DHEA, либо в прогестерон, а затем в тестостерон. Схематически выработку тестостерона можно изобразить так:

Холестерин → Прегненолон → Прогестерон → Андростендион → Тестостерон
Холестерин → Прегненолон → DHEA → Андростендиол → Тестостерон

Затем тестостерон попадает в кровь, 96-98% связывается с белками и называется альбуменом и глобулином. Как полагают, это необходимо для:   растворения и переноса тестостерона в крови;

защиты тестостерона от деградации в печени и почках;

ослабление колебания тестостерона в плазме крови.

Оставшиеся 2-4% не связываются с белками плазмы, а содержатся в организме как «свободный тестостерон» и являются биологически активной частью гормона. Иными словами, только 2-4% способны взаимодействовать с клетками, чтобы вызвать физиологические изменения. И хотя это большое упрощение, мы не будет развивать эту дискуссию здесь.

Регулирования уровня тестостерона определяется двумя факторами: общим кол-вом тестостерона в крови и тестостероном связанным с белками плазмы. Очевидно, что если повышается связывающая способность крови, то уровень свободного тестостерона снижается. Определенные лекарства (анаболические-андрогенные стероиды, инсулин и т.д.) и, возможно, пищевые добавки (крапива двудомная и т.д.) могут уменьшить связывающую способность крови и привести к увеличению свободного тестостерона.

Существуют свидетельства, что загрязнения окружающей среды и действие некоторых пестицидов может привести к обратному эффекту. Кроме того, производство тестостерона из семенников протекает во время всего периода внутриутробного развития вплоть до 2,5 месячного возраста. После чего выработка прекращается до наступления половой зрелости, когда уровень тестостерона у подростков зашкаливает.

Это время, когда молодые люди могут «взорвать» массу тела и мускулатуру и начать заниматься агрессивными видами спорта, вроде футбола или хоккея. К сожалению, в период между 30 и 40 годами уровень тестостерона начинает снижаться. И в 80 лет (если мы сможем прожить так долго), его содержание составляет только 1/3 от показателей в лучшие годы.

Тестостерон оказывает следующее физиологическое влияние на организм мужчины:

Этот перечень не исчерпывающий, существуют и другие воздействия тестостерона на организм мужчины.

Из свободного тестостерона, который взаимодействует на тканевом уровне, большая часть, с помощью фермента 5-альфа-редуктазы, преобразуется в ДГТ (дигидротестостерон) — более мощный андроген. Как правило это происходит в предстательной железе. Другие ткани (придатки яичек, семяпровод, семенные пузырьки, скелетные мышцы и кости) не содержат 5-альфа-редуктазу и, следовательно, взаимодействует с тестостероном напрямую.

Преобразование тестостерона в эстрогены (эстриол, эстрон и страдиол) регулируется ферментом ароматазой и протекает главным образом в печени, головном мозге и жировой ткани. Некоторые культуристы пытаются снизить преобразование тестостерона в ДГТ или эстрогены, поддерживая низкий уровень жира, а также используют наркотические вещества или пищевые добавки, которые блокируют 5-альфа-редуктазу и ароматазу. Кризин (Chrysin), Сo пальметто (Saw Palmetto) и индол-3-карбинол — тройка добавок на растительной основе, которые могут максимизировать уровень тестостерона путем сведения к минимуму его преобразование в ДГТ или эстрогены.

К сожалению, биодоступность многих биофлавоноидных соединений оставляет желать лучшего. Некоторые компании придумывают различные трюки по «доставке» соединений.

Важно понять, что тестостерон и другие гормоны в крови находятся в динамическом равновесии между биосинтезом и биодеградацией. Как уже упоминалось, яички, надпочечники и яичники отвечают за синтез тестостерона, а печень несет ответственность за его деградацию и выведение. Так, увеличение тестостерона в плазме крови обычно наблюдается после тяжелой тренировки, но это не только результат увеличения производства тестостерона яичками, но и снижение его устранения (во время физических упражнений приток крови к печени и почкам снижается).

Этот баланс между синтезом и разрушением чрезвычайно трудно интерпретировать. В течение всего дня уровень тестостерона то возрастает, то понижается.

Анаболические андрогенные стероиды

Так в чем же разница, между тестостероном и анаболическими андрогенными стероидами (ААС)? Во-первых, тестостерон производится естественным путем в теле, в то время как ААС — это синтетические аналоги тестостерона, которые впервые были использованы в медицине в США.

Синтетические — означает, что их синтезируют ребята в халатах, достаточно хорошо знающие химию. Некоторые, «относительно безопасные» ААС используются для лечения остеопороза и истощения мышц. К таким лекарствам относятся нандролона деканоат (Дека-Дураболин) и оксандролон (Анавар). Более мощным, но потенциально опасным ААС является флюоксиместерон (Халотестин), тренболона ацетат (Параболан), менадростенолон (Дианабол) и оксимэтолон (Анадрол). В общем, инъекционные стероиды являются более мощными, безопасными и остаются в системе дольше, чем оральные. Однако есть, несколько исключений.

Побочные эффекты от злоупотребления анаболических андрогенных стероидов

Возможно, вам уже известны побочные эффекты от злоупотребления тестостероном (заметьте, что мы говорим именно о злоупотреблении), но всё-же мы напомним о них:

При употреблении ААС могут развиваться любые из этих побочных эффектов. Трудно предсказать какие конкретно будут у вас из-за различных комбинаций дозировки и длительности использования, а также индивидуальных (генетических) различий. Достаточно сказать, что есть безопасные пути для повышения уровня тестостерона. Более того, существуют законные способы, по крайней мере сейчас.

← Программа тренировок для сноубордистов Как побороть тягу к сладкому, жирному и вредной пище? Советы профессионала. →