Диета или обман? Проблемы с секретами питания и почему популярные советы диетологов далеко не так эффективны

08.10.2015

  Подобрать идеальную диету не так просто как кажется. К выбору собственной диеты нужно относиться очень внимательно и избегать маркетинговой дезинформации.

Прошло уже почти 20 лет, после того, как вопрос о важности диеты был раскрыт, но тем не менее это не так. Мир постоянно меняется и то, что было круто 20 лет назад может быть абсолютно бесполезным сейчас. Большинство секретов питания "лучших диет" на самом деле пропитаны маркетинговой шумихой, страхом (ешьте это, иначе умрете от ожирения) и тактикой мгновенных удовлетворяющих обещаний. Читая их можно расслабиться, что наконец "Вот оно! То самое питание!", и так раз за разом. За последние 20 почти все популярные диеты оказались просто маленьким обманом. Почему? Читайте дальше.

Ваше тело — вот лучший советник по правильному питанию

Мы должны прекратить хоронить заживо нашу индивидуализацию питания. Важно питаться продуктами, которые подходят именно нам, а не какому-нибудь суперзнаменитому фитнес-тренеру.

Вы вправе делать все, что пожелаете. Вы легко можете построить мышцы и сжечь жир. И это возможно, даже если просто питаться одной лишь пшеницей. Хотя некоторые бренды и стараются упорно заставить вас верить, что даже пшеница может буквально взорвать ваш кишечник.

Вопрос правильной диеты стоит не в том, что вы должны пользоваться "чудо-ключом к омоложению". Важно перестать демонизировать продукты, лишь потому, что о них так написано в модном журнале. Важно понимать что стоит между вами и вашим телом. Если ваше тело желает стаканчик молока на завтра, то оно этого желает, и никакими советами его не переубедить.

Уже давно стерта грань между тем, что работает, а что нет. Теперь практически невозможно увидеть, что является реальностью, а что глупым анекдотом, который не имеет никакого отношения к фитнесу вообще.

Так, что же реально?

Хотите замечательных результатов? Едите пищу и тяжело работайте. Это должно быть само собой разумеющимся и давно уже прошло испытанием временем.

Хотите быстро построить мышцы? Измените ваши ожидания от слова "быстро". Нужно много работать. Кушать. Много тренироваться и оставаться здоровым.

Хотите знать, как потерять лишний вес? Просто ешьте большинство из того, что содержит белки. Ешьте фрукты и представьте себе здоровые источники жира. И слово "большинство" означает, что у вас всегда есть время для десерта.

Десерт — это не враг. Большинство сильнейших бодибилдеров мира абсолютно нормально относятся к нему. Конечно же, всего необходимо в меру. Если кушать десерт полезно, то это вовсе не означает, что можно поглощать в день по торту.

Так что же такого глупого в современных "супермодных" диетах?

Вам рассказали, что углеводы могут сделать вас толстыми из-за стремительного роста инсулина в теле. Что хлеб, молоко не могут перевариваться вашим телом так как это надо для спортивного телосложения. От соевого белка может вырасти грудь у мужчины. Ночные калории превращаются в жир. И если съесть много белка, то можно получить проблемы с почками... И так далее. Список этого бреда в современной медиашумихе практически бесконечен.

Бывали ли случаи, когда соя повышала уровень эстрогена? Конечно. Означает ли это, что соя полностью блокирует ваш уровень тестостерона? Конечно нет. Исследования уже давно показали, что это не так.

То же самое можно сказать и молочных продуктах (они могут помочь потерять вес), ночных углеводах (исследования показали, что они наоборот могут уменьшить уровень жира) и о большой порции белка (белок не способен повредить почки). Фитнесс рекламы и громкие заявления экспертов приносят вам больше ненужной информации, чем помощи.

Но не поймите неправильно. Пищевые аллергии вполне реальны, но, конечно же, только на индивидуальном уровне. Если у вас есть аллергия на лактозу, то пить молоко будет не очень хорошей идеей. Но даже, если вы про это не будете знать, то ваш желудок сам вам об этом скажет.

То же самое касается яиц, сои и целого ряда продуктов, которые могут навредить человеку... Но мы не страдаем глобальной аллергической эпидемией. Поэтому нет смысла придавать этой информации чрезмерное внимание. Например, только 2% населения всей планеты имеет аллергию на глютен.

Глютен или клейковина — это белок, который содержится во многих злаках, вроде пшеницы, овса, ячменя и ржи.

Помните, как раньше нам утверждали, что "жир делает людей жирными". А теперь обратите внимание насколько возрос уровень ожирения у людей в мире. Людей практически насильно под страхом ожирения и смерти заставляют есть то, что им может вообще не подходить. Например, исследования показали, что даже сало не способно сделать нас толстяками.

Нам нужно перестать хоронить индивидуальное питание. Всякие там ограничивающие диеты, которые делают вас несчастными и заставляют следовать догматическим подходам являются вашими злейшими врагами. Существует множество способов кушать так, как хочет этого ваше тело. Идеальный выбор для вас необязательно будет идеален для ваших знакомых. И даже при этом оба подхода могут быть правильными, ведь в конце концов при подборе правильного питания сгодятся любые варианты. Поэтому чаще обращайте внимание на то, как ведет себя ваш организм и не заставляйте его поглощать "рекомендуемые супертренерами" продукты, если ваше тело этого не хочет.

← Как прибавить в мышечной массе. Советы по технике специализированного подхода. 14 правил тренировки идеального пресса  →