Как побороть тягу к сладкому, жирному и вредной пище? Советы профессионала.

22.01.2014

   Недавно одна из моих клиенток спросила о том, что ей делать с пристрастием к пище? Я ей сразу дал несколько советов, но позже когда у меня появилось немного свободного времени, я подумал, что было бы неплохо поднять эту тему и написать статью и разделить ее с посетителями нашего сайта.
Предмет тяги к пищи постоянно является актуальным так как много моих клиентов постоянно спрашивают меня, что мне делать, если я не могу отказаться от сладкого? Что мне делать если я хочу булочку или пирожное перед сном? И могу заверить вас, что таких вопросов очень много.
Лично для меня этот вопрос никогда не был критическим так как я всегда тренировал свою силу воли и мне ничего не стоит отказаться от сладкого, мучного или жирной пищи.
Моя жена считает меня человеком «железной воли», она видит что у меня есть возможность делать то что я называю «щелкать переключателем» . Лично я считаю, что абсолютно каждый из нас может делать это в время от времени, если для этого есть весомая причина.
Какие советы я могу дать в помощь людям страдающих от пищевой зависимости?
Что же это такое? Является ли тяга и зависимость от определенного типа пищи просто психологической проблемой или на самом деле легко просто отказаться от одних продуктов заменив их на другие?
Очень много раз я слышал мнение экспертов по поводу того, что если вам хочется чего то, то ваш организм нуждается в этом. Это может быть правдой, но я верил в это до тех пор пока одна из моих клиенток не пришла и сказала что ей хочется токсических химических веществ (она была беременна).
Она на самом деле хотела кушать мыло, стиральный порошок и средства , которые мы используем по очистке дома. Здравый разум на самом деле не позволил ей сделать этого, но суть вопроса натолкнула меня на идею о том, что желание чего, то что на самом деле необходимо вашему организму не соответствует действительности.
Казалось бы, что большинство людей чувствуют себя менее уверенными при рассмотрении этого вопроса и считают, что они "не могут" преодолеть эту тягу. Мне нравится искать решения проблемы вместо того, чтобы постоянно говорить о проблеме и о том что вы не можете без этого жить. . Все сводится к "Как сильно Вы хотите его?"
С образованием и настойчивостью к нам приходят решения. Я думаю, что я смогу найти несколько решений этой проблемы! Итак, давайте начнем с верой в то, что "мы сможем успешно преодолеть тягу пищи"! С этой верой я имею в виду, вы готовы двигаться вперед и решить, что игра стоит свеч.


Что же делать?
- приобретите витаминно-минеральный комплекс
многие считают что тяга к определенному виду пищи может являть собой дефицит питательных веществ или минералов. Очень простое решение этой проблемы может быть покупка обычного витаминно-минерального комплекса. Это не обязательно должен быть супер мега витаминный комплекс с высокой дозой микроэлементов.
С правильным количеством питательных веществ в нашей системе, ум и тело работают как надо и, менее вероятно, что у нас появится тяга к определенному виду пищи.

Ешьте побольше фруктов и овощей
Сколько раз вы слышали это? Так как я диетолог, то моя работа состоит в том, чтобы вбить это в голову каждому еще больше.
На самом деле мы едим не достаточное количество фруктов и овощей.
Большинство людей приобретают привычку пить кофе по утрам, чтобы обеспечить быстрое просыпание и привыкают к алкоголю, чтобы расслабиться. Привычку кушать хорошо можно также приобрести. Ее только нужно тренировать.

Кушайте полезные жиры
Хорошие жиры трудно найти в природе, - но их невозможно произвести организмом вообще. Мы должны сознательно выбрать продукты, которые содержат жизненно важные жиры для существования нашего организма.
Вот список жиров, которые жизненно необходимы нам с вами:
оливковое масло

рапсовое масло (olive oil)

льняное масло (canola oil)

кунжутное масло (sesame oil)

кокосовое масло (coconut oil)

рыбий жир (fish oil)

масло примулы (primrose oil)

и многие типы сырые орехи и семена (raw nuts and seeds).


Что нужно ограничить или вообще избегать?
Если мы наш рацион состоит на 80% из натуральных продуктов, то мы меньше поддаемся влиянию разного рода добавок и консервантов, которые принуждают наш мозг хотеть еще или хотеть определенный тип пищи. Никогда не замечали, когда проходите мимо Mc Donalds, что как только вы почувствовали этот запах, вам непременно хочется зайти и что-нибудь скушать.
Снижая потребление искусственных жиров вы фактически оберегаете свой организм и снижаете риск попадания в него ГМО, обработанной пищи напичканной химикатами.

Ограничьте прием Сахара, Алкоголя и плохих углеводов
Я считаю не совсем хорошей идеей принимать продукты с высоким содержанием сахара, так как это вызовет организмом выброс большого количества инсулина в кровь и как последствие еще более сильная тяга к сладкому, алкоголю и т.д.
Более того, целесообразно избегать эти продукты так как они быстро превращаются в жировую ткань, подталкивая организм накапливать больше жира в организме.

Лимитируйте прием соли
Рекомендованная доза для среднестатистического человека это 1500 mg на день. Тогда как наш образ жизни говорит о том что мы практически вдвое превышаем эту норму.
Питаясь вне дома, вы рискуете получить огромную дозу соли в свой ежедневный рацион и как результат вам будет хотеться сладкого, мучного и жирной пищи.

Диетолог А.Фока

← Что нужно знать о тестостероне Как правильно заниматься на беговой дорожке? →