Почему для жиросжигания лучше тренировки с весом, чем обычные кардиоупражнения!!!

30.09.2015




Не все упражнения одинаково полезны. Эта статья поможет вам разобраться в том, что же нужно знать о сжигании жира и весовых тренировках.

 

Что такое весовые тренировки? Весовые тренировки используют силу тяжести вашего тела для создания определенных усилий. При таких тренировках приоритетны ваши движения, чтобы они были медленными, плавными и без рывков. К весовым упражнениям относятся: приседания, подтягивания, «мостик», подъемы, отжимания в стойке на руках и другие.





В мире, где диеты продают вам идеи поедания печенек для потери веса сложно поверить, что профессиональные упражнения могут восприниматься «плохо». Большинство калорий сжигается не через активность, а благодаря вашему уровню метаболизма. Как бы вы упорно ни тренировались, вы все равно можете не увидеть изменений. В конце концов, вы поймете, что с вашими кардиотренировками «что-то не так». Поэтому ничего удивительного, что бег может быть менее полезен для жиросжигания, чем тренировки с вашим весом и именно поэтому наступают моменты разочарования у людей, которые не понимают почему не могут сбросить лишние килограммы обычными утренними пробежками – эти люди просто не знают, что идут не в правильном направлении, несмотря на свои огромные усилия. В таком случае важно осознать почему подход к кардио не всегда будет идеальным вариантом.

Бег не всегда помогает при избавлении от ненужного веса. Когда вы ищите самый быстрый способ избавиться от лишних жировых отложений, то это далеко не всегда означает использование самых популярных методов. Конечно, кардиотренировки обладают множеством преимуществ, в том числе связанных с потерей веса. Эти тренировки поддерживают производство энергии в организме, помогают в восстановлении и прекрасно влияют на качество расслабления и сна. Но если вы хотите действительно быстро и эффективно сбросить пару кило, то остановить свой приоритет именно на весовых упражнениях будет очень действенным решением.

 

Пара аргументов в защиту кардиотренировок и почему это не для всех

Кардионагрузки – это очень хорошо. Просто помните, что они не так эффективны при жиросжигании, как это может показаться.

В идеале, необходимо объединить метаболические упражнения (быстрый темп тренировок с короткими передышками) и тренировки с высокой интенсивностью – это умеренные и тяжелые веса в сочетании с короткими передышками. Короткие передышки повышают ваш пульс, метаболическую активность, а значит, ускоряют уничтожение жировых клеток. Но это в идеальном мире. В реальности – как только вы выдыхаетесь, то большую часть времени думаете про то, как сильно вы устали и не способны поднимать очень большой вес, с другой стороны умеренные и тяжелые веса все же позволят вам быть в тонусе при таком методе сжигания жира. Таким образом, вы не перенагружаете свое сердце и плавно заставляете его перекачивать больше крови, а значит, и кислорода, что сделает вас куда более эффективными в упражнениях. Но это не так просто. Ведь далеко не так легко поддерживать высокий темп и интенсивность достаточно длительное время. И после таких нагрузок вы просто-напросто потеряете все свои силы. Какой тогда смысл в построении тренировочной программы, если вы не будете в состоянии ее поддерживать? Именно поэтому, если выбирать между кардио, весом или чем-то средним, то вес будет наиболее разумным решением для успешной тренировочной программы.

 

Создание мышечно-метаболической связи

 

Большинство калорий сжигается не благодаря высокой активности, а благодаря уровню метаболизма.

 

Что такое метаболизм? Процесс метаболизма связан с поддержанием жизнедеятельности организма. От него зависит уровень синтеза энергии и веществ в вашем теле. Попросту говоря – это ваш обмен веществ.

 

Приведем пример работы метаболических процессов: 90-килограммовый человек может иметь уровень метаболизма от 1600 до 1900 калорий, что примерно в 2-3 раза выше сожжённых калорий при обычной тренировке. В чем тогда суть весовых тренировок? Вес идеально подходит для сохранения уровня метаболизма и при этом не уничтожает мышечную массу тела, что является важным фактором для ваших процессов обмена веществ в организме и уровня сжигаемых калорий в течение 24-часового периода независимо от физической активности.

Исследования показали, почему именно силовые тренировки показывают столь прекрасные результаты при потере жировых отложений. К примеру, университет Западной Вирджинии провел интересный эксперимент, связанный с особенностями потери веса. Были отобраны две группы женщин с ожирением и обе кушали по 800 калорий в день. Одна группа занималась преимущественно аэробными нагрузками, другая – использовала весовые. Как результат: первая группа потеряла 4 кг мышечной массы, при этом потеряв уровень метаболизма на целых 13 %, а вторая группа избавилась от 2 кг жира и, наоборот, увеличила метаболизм на 4 %. Также группа, занимающаяся с весами, получила улучшенные результаты при тестах на время тренировки/усталость.

Это исследование только доказало преимущества весовых нагрузок, т. к. от лишних килограммов смогли избавиться даже абсолютно не подготовленные  люди.

Поэтому весовые тренировки позволяют поддерживать лучшее соотношение мышц к жиру, которое помогает не только с улучшением процесса усвояемости пищи, но и гарантирует оптимальное количество сжигаемых вами калорий за пределами тренажерного зала.

← Розыгрыш 2-х подарков от магазина bodyline! Спешите! Семь простых и эффективных советов для понижения уровня артериального давления →