Польза рыбьего жира при похудении. Почему он так важен для организма?

04.02.2014

  При одном только упоминании слова «рыбий жир»  сразу всплывают воспоминания детства: перед глазами стоит бабушка с ложечкой, в которой это мерзкое питье... И с каким же удовольствием родители кормили нас этим жирком и с каким же великим «удовольствием» мы его глотали!

Те времена канули в прошлое и сейчас глотать рыбий жир очень легко. Он продается в симпатичных гелевых капсулах и не имеет ни запаха ни вкуса, ведь прогресс не стоит на месте. Проглотил и забыл, а дальше пусть с ним разбирается желудок — кто кому нравится, а кто кому нет. 

Мы не можем обойти стороной тему рыбьего жира. С возрастом каждый из нас начинает больше заботиться о своем здоровье и это правильно. Это именно то, к чему мы призываем всех! 

О пользе рыбьего жира нам рассказывали, мы что-то слышали, что-то читали...Но толком, о всех его качествах мы незнаем. И мало кто знает, что рыбий жир можно принимать для похудения. А теперь, когда фармацевты облачили его в капсулы, так легко обрести желаемые формы с помощью этого полезного продукта!

      Что особенного в рыбьем жире?

Рыбий жир – это кладезь витаминов и биологически активных компонентов, которые и придают ему специфический аромат. В составе жира содержится концентрат жирных кислот Oмега-3, 9 и 6. Они необходимы для молодости и здорового состояния кожи, волос и ногтей. Рыбий жир также известен как основной поставщик «жирных» витаминов – токоферола (витамина А) и кальциферола (витамина D).

А за счет того, что жир в основном получают из морской рыбы, в нем очень много йода и фосфора, которые поддерживают здоровье щитовидной железы, делают прочными и упругими кости и оздоравливают нервную систему.

Уменьшает фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, которые чаще других едят рыбу реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследовательским путем было доказано, что жиры морского происхождения -»хорошие жиры», которые укрепляют здоровье сердца, благодаря содержанию жирных кислот омега-3.

Эти кислоты нужны для здоровья клеточных мембран и участвуют в биохимических процессах нашего организма, в том числе в регуляции кровяного давления, чтобы поддерживать эластичность кровеносных сосудов, иммунной и противовоспалительной реакции агрегации тромбоцитов крови, функцию мозга.

Регулярное потребление этого вида жира — в первую очередь EPA и DHA — снижает уровень триглицеридов в крови. Очищая кровь, омега-3 кислоты защищают наши артерии и борются с воспалением.

 Ревматоидный артрит

Потребление рыбьего жира может облегчить некоторые из симптомов этого аутоиммунного заболевания.

Лечение депрессии

Поскольку депрессия распространена среди людей, которые страдают от болезней сердца или метаболическим синдромом, то рыбий жир, следовательно, обеспечить двойную выгоду: повышает защиту сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой или лечением депрессии.

 Общее улучшение состояния

Рыбий жир полезен для облегчения симптомов язвенного колита и псориаза. Значительно облегчает менструальные боли и служит профилактическим средством в борьбе с аллергией, астмой и экземой.

С другой стороны нехватка жирных кислот омега — 3 в организме может быть причиной таких заболеваний, как: астма, гиперактивность, рак, депрессия, диабет, инсульт, резистентность к инсулину, ожирение и другие.

Рыбий жир для похудения

В частности польза рыбьего жира для похудения заключается не в прямом воздействии на потерю веса, а в улучшении обмена веществ в организме.

При снижении уровня инсулина в крови, мы заставляем организм для энергии сжигать именно жиры, а не углеводы.

Рыбий жир помогает регулировать количество инсулина в крови, не делая из тела хранилище жира, а помогает использовать его в качестве энергии.

Дополняя в свой рацион больше омега-3, мы не только снижаем уровень холестерина и регулируем инсулин, но и улучшаем свое настроение.

Вспомните, при очередном приливе плохого настроения, что мы делаем? Бежим к холодильнику за очередной порцией сладенького и садимся смотреть телевизор, а это прямой путь к набору лишнего веса.

Как и сколько принимать рыбий жир для похудения

При отсутствии противопоказаний рыбий жир рекомендуют принимать по 2 капсулы (каждая по 15 мг) 3 раза в день. За год следует пройти 3 курса лечения, каждый не дольше одного месяца. Пропить 3 недели рыбьего жира, потом сделать перерыв на 2-3 месяца, затем снова пить жир в течение  3 недель и снова перерыв. И так на протяжении года.

Важно знать!

Желательно не принимать рыбий жир натощак, так как это вызывает расстройство желудка. Жиры повышают выделение желчи и послабляют стул.

Не превышайте рекомендованных доз. При высоких дозах, рыбий жир может увеличить действие лекарств, трав и добавок с антикоагулянтной активностью.

Не принимайте рыбий жир длительное время (дольше месяца). Масло печени трески или палтуса очень богато витамином А, который может накапливаться в организме и вызывать токсичность.

При передозировке рыбий жир может вызвать тошноту, жидкий стул и носовые кровотечения.

Противопоказания

Рыбий жир для похудения и витаминизации не следует применять людям:

♦  у которых кальций и витамин D превышают допустимые нормы

♦  с индивидуальной непереносимостью и при склонности к аллергическим реакциям

♦ при наличии камней в моче-выводящих и желчевыводящих путях;

♦  повышенной функцией щитовидной железы

♦  с туберкулезом легких

♦  женщинам, в период беременности или кормления грудью, а также людям с заболеваниями сердца, печени и почек, перед применением рыбьего жира, нужно проконсультироваться с врачом.

Старайтесь поддерживать диету, богатую фруктами, овощами и ежедневно заниматься физическими упражнениями. И не забудьте включить рыбий жир для похудения в свой рацион, чтобы оставаться стройным и иметь хорошее здоровье.


Что особенного в рыбьем жире?

Рыбий жир – это кладезь витаминов и биологически активных компонентов, которые и придают ему специфический аромат. В составе жира содержится концентрат жирных кислот Oмега-3, 9 и 6. Они необходимы для молодости и здорового состояния кожи, волос и ногтей. Рыбий жир также известен как основной поставщик «жирных» витаминов – токоферола (витамина А) и кальциферола (витамина D).

А за счет того, что жир в основном получают из морской рыбы, в нем очень много йода и фосфора, которые поддерживают здоровье щитовидной железы, делают прочными и упругими кости и оздоравливают нервную систему.

Уменьшает фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

← Как правильно заниматься на беговой дорожке? Метаболизм после тридцати →