В чем польза витамина А

08.02.2014

Что такое витамин А?

Ретинол является первым исследованным витамином, благодаря чему он и носит название «Витамин А». Являясь жирорастворимым, имеет свойство накапливаться в печени, и при принятии в больших дозах может вызвать интоксикацию.

Витамин А содержится в икре и печени рыб и животных, кроме того, -каротин, содержащийся в овощах и фруктах, попадая в организм, превращается в витамин А. Важно, что -каротин не является токсичным, и его передозировка невозможна.

Зачем нужен ретинол?

Витамин А обеспечивает целостность клеток, формирующих кожный покров и слизистые, а при повреждениях кожи ретинол ускоряет процесс заживления. Многие косметические средства содержат его аналоги, положительно влияющие на кожу.

Как витамин А, так и -каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний. Кроме того, -каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов.

       

Суточная потребность в витамине A

Для взрослых дневная потребность в витамине А составляет 900 мкг (3000 МЕ), предельно допустимая доза – 3000 мкг (10 000 МЕ). Важно отметить, что в больших дозах этот витамин может серьезно повредить здоровью и даже привести к смерти.

К сожалению, симптомы недостатка и передозировки ретинола весьма похожи, и их легко спутать – сухая кожа, ломкие волосы, падение иммунитета, повышение утомляемости, бессонница, ослабление зрения в темное время суток.

Содержание витамина А в продуктах

Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире и зернистой икре, говяжьей печени, печени трески. Довольно много ретинола содержит сыр, сливочное масло, жирный творог, куриные яйца, цельное молоко и сливки.

Важно помнить, что зерновые продукты, обезжиренные молоко и творог, говядина, свинина и другое мясо содержат минимальное  количество витамина А. Кроме того, ретинол, как и другие жирорастворимые витамины, разрушается от солнечного света.

Содержание бета-каротина в продуктах

Несмотря на то, что бета-каротин в процессе пищеварения способен превращаться в витамин А, его усваиваемость более чем в двенадцать раз ниже усваиваемости ретинола, полученного из животных источников (особенно рыбьего жира).

Помните, что хотя морковь, укроп, петрушка, шиповник и многие другие овощи содержат бета-каротин, полноценной заменой животным источникам витамина А они станут только в том случае, если вы будете съедать несколько килограммов моркови в день.

Витамин А – важнейший из витаминов. Он ответственен за хорошее состояние кожи, поддержание иммунитета и защитных функций организма. Но важно помнить, что бета-каротин намного менее эффективен животного витамина А.

← Метаболизм после тридцати Враги моего плоского живота →