Восемь главных уроков, которые я выучил за 34 года своих тренировок

05.01.2016

Бил Гейгер
Существует довольно много разнообразных тренировочных советов от опытных тренеров и бодибилдеров, но что если нам интересно получить мнение именно матерого ветерана, прошедшего огонь и воду в зале и часто путающего гантели со своими родственниками? Это 14 главных уроков, которые выучил для себя Билл Гейгер, спортсмен, работавший с легендарным Арни над его книгой «Новая энциклопедия современного бодибилдинга». В общей сложности он написал 16 книг, является директором двух крупных спортивных магазинов и до сих пор занимается бодибилдингом. Итак, приступим!

Разогрев – не для галочки

Прежде, чем прикасаться к железу нужно всегда помнить о разогреве, будь это пять минут лежачего велосипеда, пресс или пробежка. Если пропустить разогрев – то вы просто напросто потеряете время и результативность во время самой тренировки и разминки. Разминка хорошо сказывается циркуляции крови, предотвращает травмы, улучшает самочувствие во время тяжелого пампинга, благоприятно сказывается на мышечной системе и многое-многое другое.

Соблюдение разминки особенно хорошо сказывается в возрасте, поэтому важно включать в разминочный план ключевые группы мышц и суставов, в особенности бедра и нижней части спины.

Не пренебрегать становой тягой

Звучит до жути банально. Но многие пренебрегают этим упражнением. Как говорит сам Билл Гейгер: «Мне очень жаль, что я настолько поздно осознал важность становой тяги. Безусловно, это отличное упражнение, делающие мускулы зеркальными. Это как раз тот момент, когда жалко, что не знал этого, когда был молодым».

Становая тяга

Становая тяга – это прекрасный импульс для гормональной и мышечной системы. Кстати, не стоит допускать частую ошибку новичков – быстрые интенсивные повторения.

Плевать на генетику! Усердные тренировки – вот, что главное.

«Я до сих пор помню парня в девятом классе школы, который прямо передо мной смог лопнуть крепкий мяч одним сгибанием руки. Даже сейчас, после 34 лет тренировок, я не имею таких прекрасных показателей бицепса, как тот 14-и летний малый.»

Неважно, насколько хорошо вы можете что-то или насколько круто вы тренируетесь – некоторые физические особенности могут просто быть вне вашей досягаемости. Поэтому не стоит себя сравнивать с другими. Каждый человек имеет особенную генетику и только ему решать в какое русло ее пустить.

Бери выходной тогда, когда хочешь этого

Используя навязчивые тренировки, расписанные по успешной программе для какого-то другого спортсмена, вы просто обрекаете себя на вечную усталость. Если вы чувствуете, что не можете сегодня заниматься – не занимайтесь. Отпустите напрягающую мысль о тренировке и просто отдохните, когда этого хотите. Заставляя себя постоянно тренирватся вы просто потеряете желание видеть зал. Позволяя себе отдохнуть, напротив – получаете впрыск энергии и желаете продолжать тренировки.

Кстати, стоит помнить, что лень всегда следит за Вами. Легко пропустить первую, затем вторую, а потом и третью тренировку... И позже, становится все сложнее вернутся в зал, т.к. просто отвыкаешь.

 

Результаты никогда не произойдут в одночасье

Вы никогда не получите нужный результат сразу и это всегда нужно помнить. Но, как говорится, терпение и труд... Тем не менее стоит всегда помнить о продуктивности своей тренировки. Если вы не растете как надо, значит что-то не так – это либо неправильное питание, либо тренировки.

Интенсивные тренировки 

При пожимании плечами с гантелями необходимо держать шею нейтрально

Несоблюдение правил упражнения с пожиманием плечами может привести к травмам и весьма существенным. В случае Билла Гейгера это привело к хирургическому вмешательству в итоге. И все это – в результате тенденции смотреть вниз, делая тяжелые пожимания плечами. Даже небольшой наклон головы может привести к неприятным последствиям. 

Более короткие тренировки

Конечно, это не касается всех спортсменов – ведь определенный организм требует определенной длительности воркаута. Что говорит Билл Гейгер о своих продолжительных тренировках: «Я до сих пор не понимаю как я выжил. Кортизол («гормон смерти») буквально сочился из ушей, когда я тренировался по два часа на тренинг. Сегодня мой предел – это 75 минут. Этот предел позволяет мне усердно проработать все необходимые группы мышц, выполнить все упражнения и при этом оставляет энергии на работу и семью.»

Не связывайтесь с травмами нервов

Есть просто боль, которая проходит, а есть боль, которая не проходит и становится все сильнее, что туманит разум и приводит к онемению. Онемение – это признак защемления диска. Это проблема, которой важно уделить особое внимание. Онемение конечности, которое длится уже продолжительный период - сигнал, что нужно обязательно идите к врачу. Почему нельзя избегать врача? Да хотя бы потому что некоторые травмы могут прогрессировать со временем и привести к серьезным последствиям. Обязательно помните об этом.

 

 

← Чего мама Вам никогда не говорила о здоровье после 30-ти? Пять чумовых упражнений, которые ты никогда не делал →